Вино – самый древний алкогольный напиток. Им лечили больных и от него умирали. «Все есть лекарство – все есть яд». Эта фраза известна каждому. Красное вино повышает или понижает давление и можно ли пить его при болезнях сердца? Врачи склонны давать отрицательный ответ. Как же обстоят дела на самом деле?
Гипертония и вино
Гипертонии и другим болезням сердца и кровеносных сосудов во всем мире отведено место в первой десятке лидеров. Бич современного общества, от которого умирают еще совсем не старые люди. Критичный возраст – 45-55 лет, когда проявляются заболевания, является наиболее распространённым для первых признаков гипертонии. Болезни сердца и сосудов чреваты спонтанными скачками давления, с которыми бывает трудно справиться. Давление может повышаться по разным причинам. Его понижение также зачастую носит спонтанный характер.
Причины скачков давления:
- Изменение погодных условий.
- Магнитные бури на солнце.
- Стрессы.
- Изменения в рационе питания и в образе жизни.
- Другие заболевания.
Причин хронического пониженного давления не так много. Обычно это наследственный фактор. Анемии, развивающиеся в течение всей жизни. Маленькая масса тела. Плохое питание. Люди, страдающие низким давлением, часто пьют кофе и другие тонизирующие напитки, которые способны быстро поднять давление, обеспечивая длительный эффект. Сладкое и полусладкое вино повышает давление.
После обращения к доктору с первыми признаками гипертонии, врач сразу предупреждает пациента о том, что из рациона необходимо полностью устранить все содержащие алкоголь напитки. Врачи опасаются бесконтрольного приема алкоголя и перестраховываются. Неизвестно, как поведут себя сосуды и мышца сердца.
Красное сухое вино понижает давление. Один бокал в 50-70 мл ежедневно способен создать новые условия для организма, в которых давление уже не будет столь бесконтрольным. Красное вино тонизирует сосуды. Они становятся более эластичными, сердечная мышца укрепляется, сосуды головного мозга становятся более крепкими и выносливыми. Что снижает риск инфарктов и инсультов, гипертонических кризов, которые часто плачевно заканчиваются.
Если употреблять больше, чем 1 бокал в день, то красное вино повышает давление, даже если оно сухое. Ферменты и фитонутриенты, которые содержатся в косточках винограда, оказывают укрепляющий эффект на стенки сосудов. После того как сухое красное вино попало в кровь, оно расширяет сосуды, не вызывая аритмии, что уменьшает давление крови. Если вина будет больше, чем нужно, то второй и третий бокал поднимает давление, искажая эффект.
При повышенных сердечных ритмах, когда уже наступила критическая ситуация, вино пить нельзя. В сложившихся условиях оно может вызвать еще большую аритмию, и когда приедет скорая и начнет колоть препараты, они могут неверно сработать в присутствии алкоголя в крови. Во время гипертонического криза пить вино нельзя. Сухое красное вино является отличным профилактическим лекарством, употреблять которое нужно регулярно небольшими дозами.
Какие вина повышают, а какие понижают давление?
Вино повышает или понижает давление? Принято считать, что сухие вина понижают давление, в то время как сладкие, полусладкие, игристые его повышают. Это не совсем так. Сухое красное вино действительно обладает уникальным свойством снижать давление. Оно регулирует давление, способствуя его нормализации в длительном периоде.
Как вино влияет на давление? Если оно низкое, то бокал хорошего вермута увеличит поток крови в сосудах быстро. Но если давление высокое и его необходимо снизить, то даже бокал самого лучшего сухого вина с этой задачей не справится. Сухое красное вино необходимо включать в рацион питания наряду с медикаментозными препаратами, когда есть строгая дозировка и время приема.
Самым лучшим временем для употребления красного сухого вина считают обед. Перед обедом, во время принятия пищи, особенно с мясными блюдами, красное вино хорошо усвоится, окажет лечащий эффект сосудам. Белое вино повышает давление. Белое сухое вино способно снизить давление сразу после приема на небольшой срок, но в течение уже 20 минут оно начнет подниматься. Это связано с тем, как алкоголь влияет на ритмы сердца.
Какое вино повышает, а какое понижает давление? | |
Сухое красное | Имеет сиюминутный понижающий эффект. В длительном периоде при регулярном приеме небольших доз способно нормализовать давление |
Сладкое и полусладкое красное | Повышают давление |
Сухое белое | Сначала снижает, но спустя 20 минут наблюдается его повышение |
Сладкое и полусладкое белое | Всегда только повышает |
Игристые вина | От этих напитков сосуды мгновенно расширяются, сердце начинает биться быстрее. Эти продукты противопоказаны людям с заболеваниями сердца и сосудов |
Плодовые вина: слива, груша, яблоко и другие | Не годятся людям, страдающим гипертонией |
Вино из калины и красной и черноплодной рябины | Калина и черноплодная рябина могут мгновенно сильно снизить давление. Этим пользовались знахари в древние времена |
Плодовые вина могут понижать давление, но пить их опасно, так как эффект нестабилен. Многое зависит от состояния организма. Поэтому вина из абрикосов, сливы, персиков, яблок лучше не употреблять при болезнях сердца. Вина из калины не распространены. Их нет в продаже в магазинах. В основном это домашние вина, у которых процент содержания алкоголя выше, чем обычно – 20 градусов и более
Из-за высокого содержания спирта в этом вине оно увеличивает давление, но калина сама по себе является мощным природным лекарством в борьбе с гипертонией. Поэтому если грамотно подобрать рецепт, то именно такое вино может стать выходом из трудной ситуации. Черноплодная рябина также снижает давление крови. Вина из нее также делают самостоятельно. Это не так трудно. Гроздья рябины красной или черной складывают в большой чан или банку, добавляют немного сахара и дрожжей или гроздь винограда, в котором содержатся природные дрожжи.
Состав оставляют на несколько дней, пока идет процесс брожения. После процеживают, добавляют еще сахар и ставят в темное место в стеклянном сосуде, натягивая сверху на горлышко резиновую перчатку. Это делается для того, чтобы газы могли свободно расширяться и сужаться. Когда перчатка упадет – процесс брожения окончен. Тогда вино процеживают еще раз, и оно готово к употреблению.
О сухом красном вине
Сухое качественное красное вино является мощным лекарственным средством. Его регулярное употребление способно снизить риск многих заболеваний. В России нет культуры виноделия в связи с отсутствием большого количества виноградников. Но пить его необходимо с самого молодого возраста.
Полезные свойства сухого красного вина:
- Снижает риск онкологических заболеваний.
- Снижает риск сосудистых заболеваний.
- Улучшает состав крови.
- Повышает работоспособность мозга.
- Оказывает общеукрепляющий эффект.
- Повышает способность организма противостоять инфекциям.
Красное сухое вино не панацея от болезней, но оно способно существенно снизить риск многих очень страшных и опасных заболеваний, отсрочить старость и увядание. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в винограде, вино способно сохранить молодость кожи.
Одно и то же вино способно повысить и понизить давление. Многое зависит от культуры пить этот напиток. Качество играет большую роль. 1-2 бокала ежедневно сведет к минимуму развитие гипертонии, в то время как некачественные винные продукты способны вызвать инфаркт. Вино лучше пить в обеденное время, а не вечером. Утром давление понижается, исходя из биоритмов организма, и если в крови будет много алкоголя, то этого не произойдет. Таким образом, риск возникновения гипертонии станет выше.
Видео по теме: