Молодые девушки во время своей первой беременности задаются вопросом о том, можно ли вино беременным. Иногда они чувствуют потребность, которая выражается в форме страстного желания выпить бокальчик вина или шампанского на Новый год. Женщин, у которых двое и трое детей, такой вопрос совершенно не смущает.
Как влияет употребление вина на формирование плода?
Беременной девушке или той, что только планирует стать матерью, следует понимать, что когда речь идет о возможности пить вино при беременности, говорят об одной порции во время редкого праздника, а не о постоянном усугублении. 50-100 мл хорошего красного вина благотворно скажется на составе крови. Повысится гемоглобин, кровь насытится кислородом.
Это, несомненно, хорошо для будущего малыша. Но употребление некачественных винных продуктов по пол-литра ежедневно нанесет несомненный вред печени, сердцу и будущему ребенку. Чрезмерное употребление спиртных напитков в период беременности сказывается на общем здоровье малыша. В особенности винные продукты влияют на формирование серого вещества и в дальнейшем сказываются на умственных способностях ребенка.
Доктора допускают и даже рекомендуют пить красное вино во время беременности. Это помогает предотвратить развитие анемии, что критично для плода. Раньше предполагалось, что беременность и вино совершенно не совместимы. Врачи отдельно оговаривали этот пункт для беременных женщин. Сейчас же ученые и доктора доказали, что вино не просто допустимо, но совершенно необходимо употреблять для гармоничного развития здоровья, в том числе и беременным.
Полезные свойства
Удивительно, на что способно хорошее, качественное, в особенности красное, вино! Прежде чем забеременеть девушке стоит обязательно включить в свой ежедневный рацион 1-2 бокала красного вина. Ученые доказали, что именно такой объем является безопасным для ежедневного употребления. Вино не только не вызывает болезней печени, как это бывает с обычным алкоголизмом, но и предотвращает жировые гипотезы неалкогольного характера.
Сахар в крови | Ученые Принстонского университета США доказали, что регулярное употребление вина существенно снижает уровень сахара в крови, предотвращая появление такого заболевания, как сахарный диабет |
Печень | Статистика показывает, что те люди, которые в течение своей жизни часто пили хорошее вино, реже страдали болезнями печени. Общее самочувствие организма у таких людей значительно выше средних показателей по их возрасту |
Молодость и красота | Красное вино повышает концентрацию Омега-3 жирных кислот в организме. Беременным это особенно важно. Чем выше уровень Омега-3 в организме будущей матери, тем более умным и способным родится ребенок. Кроме того, при высоком уровне Омега-3 у беременной женщины не будет такой неприятности, как растяжки на животе, груди и бедрах |
Сосуды | Красное вино снижает риск возникновения тромбов. Сосуды становятся более эластичными. Сердечная мышца значительно крепче при постоянном употреблении красного вина. Вино снижает уровень холестерина в крови |
Антиоксидантная защита | Ученые выяснили, что высокое содержание полифенолов в вине обладает мощной антиоксидантной защитой. Именно способность бороться со свободными радикалами позволяет вину продлевать устойчивый эффект молодости и красоты, здоровья |
Содержащиеся в косточках красных сортов винограда ферменты предотвращают риск заболеть раком, благотворно влияют на состав крови. Еще Гиппократ говорил о том, что вино при беременности необходимо для правильного развития плода. Он был одним из первых докторов, который рекомендовал своим пациенткам выпить бокал вина перед приемом пищи.
Расвератрол, который присутствует в оболочке винограда, снижает на 50 % риск возникновения раковых опухолей у человека. Пить вино во время беременности, значит, дать ребенку крепкий иммунитет на будущую жизнь, обезопасить его от серьезных болезней, которые присутствуют во взрослой жизни.
Вино в период беременности и при подготовке к ней
Виноград имеет еще одно очень полезное свойство для женского организма. Он регулирует уровень женских гормонов: эстрогена и прогестерона. Если у девушки есть проблемы с зачатием, то в качестве дополнительного средства можно прибегнуть к частому употреблению вина, которое повысит уровень женских гормонов и сделает зачатие более вероятным. Можно ли пить вино до беременности? Нужно в обязательном порядке
Благодаря такому рациону, повысится иммунитет, что очень важно в период беременности. Ведь заболевание, которое придется лечить антибиотиками, может сильно повлиять на будущего малыша с крайне негативной стороны. Вино беременным показано еще по одной причине. Оно регулирует массу тела. Вес может стать серьезной проблемой в период беременности.
Излишний вес повышает нагрузку на сердце, вызывает одышку и сжигает много кислорода, усиливая окислительные процессы в организме, приводящие к преждевременной старости. Лишний вес в беременность – бедствие для плода. От матери через пуповину он получает не только питательные вещества, но и продукты распада ее собственного организма. Высокий холестерин, который может повлиять на формирование сердца плода, вызывая пороки.
Поэтому на ранних сроках, когда у матери бывает сильный токсикоз, ей необходимо вино для купирования этой неприятной симптоматики, чтобы была возможность хорошо питаться. На поздних же сроках, когда плод сформирован и лишь набирает необходимый вес для выживания за пределами плаценты и матки, употребление вина поможет контролировать процесс пищеварения и аппетит, который не должен выйти из-под контроля.
Плодовые и другие вина
Не в каждой стране высоки урожаи винограда, из которого производят вино. В России очень много вина делают из сливы, яблок, цитрусовых фруктов, ягод. Процесс производства идентичен. Фрукты и ягоды закладывают в чан, добавляют сахар и дрожжи и оставляют для брожения. Потом сусло процеживают, добавляют еще сахара, после чего вино достаивается.
Такое вино также полезно для организма в умеренных количествах. Яблоки содержат в себе железо, что повышает уровень гемоглобина. Облепиха обладает высокими антиоксидантными свойствами. Слива полезна для крови и процесса пищеварения. Абрикосы хорошо сказываются на перистальтике, что важно на поздних сроках беременности, когда плод занимает почти все пространство под диафрагмой.
К таким винам следует относиться очень осторожно. Вино из черноплодной рябины не рекомендуется в период беременности, так как оно сильно снижает давление. Беременная женщина может упасть в обморок. А вот вишневую наливку можно беременным, но совсем немного. Все же алкоголь – коварная вещь, о чем не стоит забывать.
Какое вино можно пить в период вынашивания ребенка? Предпочтение следует отдавать винам из красных сортов винограда. Этот продукт в умеренных дозах благотворно скажется на развитии плода. А вот игристые вина употреблять не следует. Даже на Новый год стоит отказаться от бокала шампанского, отдав свое предпочтение хорошему красному сухому вину.
На ранних сроках беременности приятно побаловать свой желудок сухим белым вином. Оно снизит тошноту и устранит симптомы токсикоза. Не стоит увлекаться. Оптимальный объем – 50 гр. Пить можно не чаще, чем 1-2 раза в неделю. В период беременности лучше отказаться от привычки ежедневно баловать себя вином или другими алкогольными продуктами.
Плодовые вина, как правило, содержат в своём составе много сахара, что плохо для мамы и ребенка. Многие вообще отказываются от спиртного в период беременности, но зря. Красное вино способно повысить давление в межсезонный период, когда беременная женщина ощущает слабость в связи с низким давлением.
Употребление этого продукта повысит иммунитет будущей мамы и позволит ей эффективнее сопротивляться простудным заболеваниям. Употребление красного сухого вина в период беременности полезно для матери и ребенка. Умеренное количество благотворно скажется на здоровье будущего малыша. Высокий уровень антиоксидантов улучшит здоровье ребенка, а способность повышать концентрацию Омега-3 жирных кислот сделает из малыша гения.
Видео по теме: