Антибиотики и пиво, как и любой другой алкогольный напиток, несовместимы. Почему же тогда люди продолжают употреблять лекарственные препараты и алкоголь совместно? С чем связана эта несовместимость, чем она объясняется? Почему возникают нежелательные химические реакции?
Почему нельзя совмещать антибактериальные препараты с пивом
Пиво – продукт, в состав которого входит вода, хмель, солод, дрожжи и этанол, который возникает вследствие естественного процесса брожения. Антибиотики – широкий спектр препаратов как природного, так и синтетического происхождения. И пиво и антибиотики влияют на жизненно важные процессы в организме. Они выводятся почками и печенью.
Если принимать пиво с антибиотиками вместе, как минимум возникнет риск почечной и печеночной недостаточности. Такой эксперимент может привести к серьезным заболеваниям органов: цирроз, гипотез, эрозия, злокачественные образования. Если принимаешь антибиотики, то следует отказаться от употребления любых спиртных напитков на весь период лечения и на 1–2 недели после окончания курса приема. Это необходимо для того, чтобы печень и желудочно-кишечный тракт успели восстановить свою нормальную работу.
Слово антибиотик состоит из двух составляющих «анти» и «био». Это значит, что препараты принимаются с целью уничтожения биоструктур. Большинство антибиотиков не выбирают, что уничтожать – полезные бактерии кишечника, которые способствуют пищеварению, или вредоносные бактерии, вызывающие заболевания.
По типу действия | Механизм работы антибиотика | ||
Пенициллин, цефалоспорины | Нарушают оболочку стенки бактерии, в связи с чем она погибает | Бактериостатическое | Подавляет дальнейшее размножение вредной флоры |
Стрептомицин, Левомицетин | Нарушает синтез белка в клетке бактерии, после чего та погибает | Бактерицидное | Уничтожает саму клетку |
Рифампицин | Угнетение синтеза нуклеиновых кислот в клетке бактерии |
Антибиотики работают на химическом уровне. После курса любого антибиотика доктор назначает препараты, которые восстанавливают работу кишечника. Кроме того, рекомендуют в первую неделю употреблять в пищу больше молочных продуктов для восстановления флоры в ЖКТ. Этанол, который содержится в пиве, может способствовать синтезу новых химических образований, что приведет к непредсказуемым последствиям. Поэтому пиво при приеме антибиотиков следует исключить.
Этанол, всасываясь в стенках желудка, проникает в кровь, где распространяется по всему организму, накапливаясь преимущественно в клетках головного мозга. Антибиотики всасываются в кровь преимущественно в тонком и толстом кишечнике, разрушая попутно микрофлору, уничтожая биоактивные бактерии, способствующие пищеварению.
Этанол ускоряет циркуляцию крови в организме, повышает давление. Антибиотики пытаются бороться – находить и уничтожать вирусы, бактерии или грибки. Этанол просто-напросто мешает работе препарата. Алкоголь снижает эффективность работы антибиотиков на 30–70%.
Поэтому если пить пиво с антибиотиками, на деле оказывается, что организм зря подвергался столь токсичному воздействию, потому что антибиотики не смогли выполнить своей задачи. Но полезные бактерии в кишечнике были уничтожены. Печень подверглась сильному воздействию, с которым пришлось справляться.
Принимая любые препараты, есть смысл отказаться от алкоголя, так как нет никаких гарантий, как поведет себя организм. И какое химическое соединение в результате получится. Те, кто пьют таблетки, знают, что этанол абсолютно недопустим с одновременным употреблением лекарственных препаратов. Такой необдуманный шаг оказывает мощное воздействие на печень, которая может не справиться с нагрузкой. Почки могут пострадать.
Соединяясь в крови, антибиотики и этанол разносятся по всему организму. Попадая в головной мозг, они активно взаимодействуют, вызывая головную боль, головокружение и тошноту. Есть ряд антибиотиков, с которыми допускается прием безалкогольного пива. Но даже это считается рискованным шагом.
Так как хмель и солод, которые содержатся во всех пивных продуктах, а также дрожжи могут вызвать бурную реакцию. Дрожжи – тоже биологически живой продукт, с которым антибиотики начнут бороться. Продукты брожения примут на себя все действие медикаментозных препаратов, сводя на нет лечение болезни. Совместимость этих двух элементов абсолютно исключена.
Последствия одновременного потребления
Часто люди пьют алкоголь по привычке. Вспоминают о том, что они находятся на лечении антибиотиками, уже после первой банки пива. Если девушка случайно выпила, позабыв о том, что до этого пила антибиотик, чего ей ждать?
Последствия употребления пива при приеме антибиотиков:
- Головокружение. Этот симптом заметить довольно трудно, так как опьянение от алкоголя дает схожие симптомы.
- Головная боль и мигрень. Боль наступает по истечении 2–3 часов после того, как выпит второй несовместимый элемент.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы можно назвать хорошими и спасительными. Значит, организм сам решил очиститься от вредного токсического воздействия.
- Диарея. Неприятные последствия, которые могут длиться до 3 суток.
- Отравление. Со стороны кажется, что человек ведет себя неадекватно. Опьянение после банки пива наступает значительно быстрее, оно более устойчиво и сильнее, чем обычно. Это связано с химическим отравлением организма, в том числе головного мозга. Человек получает не только опьянение, но и «приход», как от употребления наркотических средств.
Есть мнение, что сами врачи говорят о том, что можно употреблять алкоголь одновременно с антибиотиками – главное, чтобы между приёмами прошло от 3 до 5 часов. Если пьешь антибиотики в обед, то уже вечером можно выпить пива. Но дело в том, что антибиотики обладают накапливающим эффектом. С каждой последующей дозой их концентрация в организме растет. Итак происходит до тех пор, пока объем не станет критичным – и все болезнетворные бактерии и организмы не будут уничтожены.
Необратимые и более серьёзные последствия:
- Цирроз печени и другие заболевания этого органа. Печень – фильтр в организме человека. Именно печень борется с любыми токсинами, выводя их. Именно в печени нейтрализуется действие спиртного. Также печень перерабатывает и антибиотики, прежде чем им выйти. Одновременный прием пива и антибиотиков оказывает на печень большую нагрузку, с которой она может не справиться, тем более, если есть ее заболевания. Постоянное злоупотребление пивом приводит к заболеваниям печени. Если выпить еще и антибиотики, то печень может отказать – возникнет желтуха. Или же со временем обнаружатся болезни печени, которые сложно лечить, а некоторые из них и невозможно.
- Почечная недостаточность и другие заболевания почек. После того как отравляющие вещества проходят через печень, они попадают в почки, где проходит еще одна утилизация отходов. Почки фильтруют жидкость. Пиво вызывает сильное обезвоживание организма и является мочегонным средством. При соединении с элементами антибиотиков пиво может привести к повреждениям почек.
- Сердечная недостаточность, аритмия и другие заболевания сердца. Постоянное употребление пива приводит к ожирению сердца. В конечном итоге, возникают аритмии, повышается риск инфарктов. При одновременном приеме антибиотиков и пива – синтетические химические элементы попадают в сердце, вызывая аритмию. Учащается ритм сердца – пульс повышается вместе с давлением, человек испытывает одышку и давящее ощущение в области груди. Если не принять экстренных мер по интоксикации, человек может умереть.
Немного химии
Пиво, даже безалкогольное, содержит в себе этанол. Его химическая формула включает в себя углерод, водород, кислород. Пенициллиновый антибиотик представляет химический элемент, включающий углерод, азот, водород. При взаимодействии пива и антибиотика увеличивается выработка углекислого газа, которые очень быстро проникает в кровь, уничтожая нейроны головного мозга, вызывая боль и головокружение.
Организм испытывает отравление. Тошнота и рвота в этом случае – естественная реакция. Дрожжи, которые содержатся в пиве, подвергаются тотальному уничтожению со стороны антибиотика. Оставшиеся химические элементы продолжают путешествие, а то, что уже было поймано, пытается выйти через печень. Процесс взаимодействия алкоголя и препаратов довольно сложный и многоступенчатый.
Реакции повторяются неоднократно до тех пор, пока организм не очистится. После того как человек пришел в себя, он испытывает боль в правом подреберье, в левом подреберье, и в пояснице. Печень, почки, желудок и поджелудочная железа – стали жертвами такой атаки. Пиво и антибиотики несовместимы. Этанол вступает в реакцию с химическими элементами полусинтетических препаратов сам по себе. Хмель и солод, которые содержатся в пиве усугубляют ситуацию.
Видео по теме: